Oggi, 12 febbraio 2022, a Venezia si inaugura ufficialmente il carnevale veneziano.
Ufficiosamente per noi veneziani inizia sempre il 7 gennaio: giusto il tempo di scartar la calze della befana, e zac! È subito carnevale.
Se l’anno scorso abbiamo fatto le frittelle, fritoe, oggi proviamo a far le castagnole.
Le castagnole sono delle palline di impasto solido, fritte su olio e poi ripassate su zucchero e zucchero a velo.
Dei bocconcini piccoli che… Uno tira l’altro.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 90 gr di burro, che io sostituirò con la margarina
- 70 gr di zucchero
- 2 uova
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Mezzo bicchierino di grappa
- Pizzico di sale
Per il condimento a parte zucchero semolato e zucchero a velo.
Preparazione
La preparazione assomiglia molto a quella di una pasta frolla.
Prendete quindi una ciotola grande. Dopo aver pesato tutti gli ingredienti mettete la farina, il lievito e lo zucchero mescolati nella ciotola. A questi aggiungete le uova iniziando a mescolare l’impasto.
Continuando a mescolare aggiungete il burro, o la margarina, tagliato a tocchetti, finite con il pizzico di sale e la grappa e amalgamate bene il tutto.
Continuate ad amalgamare finché si sono impastati bene tutti gli ingredienti e non avete un impasto liscio.
A questo punto avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per 1h a temperatura ambiente. (Se in casa avete molto caldo fate riposare mezz’ora in frigo e mezz’ora fuori).
A questo punto l’impasto è pronto per prendere la forma di piccole castagne… Le castagnole.
Dall’impasto prendete piccole porzioni, fatene una pallina e continuate così fino a finire l’impasto. Risulterà oleoso, è giusto così, non aggiungete farina.
Prendete una pentola piccola ma abbastanza alta dove mettere l’olio che possa ospitare in altezza sia olio che le castagnole. (una padella ad esempio è sconsigliata, minimo dev’essere alta 10cm).
Versate una bella quantità di olio di semi, fate bollire e quando raggiunge la temperatura aggiungete le castagnole.
Attenzione agli schizzi! Aiutatevi con dei cucchiai per mettere le castagnole nell’olio, son belle pesanti e nell’affondare potrebbe schizzare l’olio bollente.
Giratele di continuo così che si cucinino omogeneamente.
Quando raggiungono la doratura scolate 30 secondi e poi passatele sullo zucchero semolato. Passate un po’ di zucchero a velo quando si sono raffreddate e…
Buon carnevale!
Alessandra Collodel