Questa settimana la ricetta proviene direttamente dal leggendario ricettario scritto a mano dal Sior Pare.
Ingredienti:
- Circa mezzo chilo di carne, preferibilmente due terzi di manzo e un terzo suina
- Mezza cipolla o scalogno
- 700 gr di passata di pomodoro
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 100 gr di piselli o 3 patate medie
- Rosmarino
- Olio EVO, sale e pepe qb
Preparazione:
Far rosolare la carne con olio, cipolla e rosmarino e il vino. Aggiungere la passata di pomodoro e un po’ d’acqua. Il tutto va cucinato a fuoco basso per un paio d’ore. Quando la carne è pronta si possono aggiungere i piselli o le patate tagliate crude e lasciar sobbollire per altri 20 minuti.
Se invece decidete di cucinarlo in pentola a pressione, va tenuto sul fuoco per circa dieci minuti, una volta raggiunta la pressione cucinate per almeno 30 minuti. Finita la cottura in pressione aprite e lasciatelo sfumare senza coperchio per altri dieci minuti circa finché il sugo non si è asciugato.
Ovviamente più cuocete la carne, più risulterà tenera.
Ps: se ve ne avanza un poco il giorno dopo preparate delle tagliatelle all’uovo e conditele nel sugo e con lo spezzatino. Un pranzo da re!
Bon appètit
Anna Bigarello