Ammettiamolo. Le patate, fatte in qualsiasi salsa, sono il salva cena preferito.
Fritte, lesse, al vapore, ripiene, al forno. In qualsiasi modo le cuciniamo riescono a saziarci e darci un piatto utile allo scopo.
Stasera mi hanno salvata un’altra volta. Vediamo come.
Ingredienti
- 6 patate piccole
- 1 scalogno
- Mezzo pane da grattuggiare
- Sale, aromi e olio
Preparazione
La prima cosa da fare è ovviamente pelare e lavare le patate. In una terrina mettete dell’acqua e, con l’aiuto di una mandolina, tagliate le patate a chips di 2/3 millimetri di spessore. Mettete le chips nell’acqua a riposare.
Nel frattempo grattugiate il pane. Tagliate finemente lo scalogno. Mettete nel pan grattato gli aromi che più vi aggradano, io ho messo il sale aromatico e il classico rosmarino tritato a insaporire.
Mischiate tutti gli aromi nel pan grattato e fate riposare.
Intanto potete sciacquare le patate. Asciugatele bene con un canovaccio, tamponatele, sopra e sotto.
Mettetele in una teglia precedentemente oliata nel fondo, amalgamate bene le patate con il pan grattato aromatizzato, e appiattitele il più possibile una sopra l’altra. Irrigate bene con dell’olio, un altro pizzico di sale e mettete in forno a 200 gradi per 30 minuti.
Va bene anche in microonde, in modalità crispy grill sempre per 30 minuti.
Lasciatele freddare un poco e… Bon appétit!
Alessandra Collodel