Vino totalmente Naturale, nasce l’associazione

Si sono costituiti in associazione e riuniscono, al momento, 27 cantine vinicole italiane i VIGNAIOLI ARTIGIANI NATURALI, una vera e propria corporazione che in ogni regione racchiude aziende il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.

Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime associazioni VAN ormai oltre dieci anni fa, e crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare. 

I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto.

Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.

Chiamando un vino ‘naturale’ – afferma la presidente VAN Maria Parrilla – intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti.”

I soci artigiani che al momento hanno aderito a questa realtà:

AbruzzoAzienda Agricola Ludovico, Vittorito (Aq). McCalin di Federico Nardi, Martinsicuro (Te).

CalabriaTenuta del Conte, Cirò Marina (Kr). Cantine Lucà Azienda Agricola, Bianco (Rc).

CampaniaAzienda Agricola Salvatore Magnoni, Rutino (Sa). Azienda Agricola Terra di Briganti, Casaldun.

Emilia RomagnaAzienda Agricola Maria Bortolotti, Zola Predosa (Bo). Claudio Plessi, Castelnuovo Rangone (Mo).

LazioAzienda Agricola Palazzo Tronconi, Arce (Fr). Azienda Agricola DS Bio, Pescosolido (Fr). Azienda Agricola I Chicchi, Ardea (Rm). Azienda Agricola Il Vecchio Poggio,  Isola del Liri (Fr). Azienda Agricola Marco Falcone, Piglio (Fr). Az. Agr. La Torretta di Riccardo Magno, Grottaferrata (Rm).

LombardiaVigne del Pellagroso, Castel d’Ario (Mn). Tenuta Belvedere, Montecalvo Versiggia (Pv).

MarcheTenuta S. Marcello, San Marcello (An).

MoliseVinica, Ripalimosani (Cb).

PiemonteVinicea, Ottiglio (Al). Azienda Agricola La Cascinetta, Viarigi (At).

ToscanaCooperativa Agricola La Ginestra, San Casciano in val di Pesa (Fi). Azienda Agricola La Busattina, San Martino sul Fiora (Gr). Azienda Agricola Casteldelpiano, Licciana Nardi (Ms). Podere Fornace Prima, Cerreto Guidi (Fi).

UmbriaPodere Fontesecca, Città della Pieve (Pg). La Casa dei Cini, Piegaro (Pg). Fattoria Mani di Luna, Torgiano (Pg).

VAN ha in programma, nel corso dell’anno, alcune attività sul territorio, aperte a pubblico e ad operatori del settore, la prima delle quali è la fiera VAN a Roma, tre giorni di full immersion nell’esperienza del vino naturale presso gli spazi della Città dell’Altra Economia, il 5-6 e 7 novembre.

Per aderire a VAN contattare la segreteria scrivendo a info@vignaioliartigianinaturali.it.