La ciambella al caffè è sempre un bel dolce da fare per cambiare un po’ dalle solite torte ma soprattutto per iniziare con la giusta carica le giornate in questo cambio di stagione.
Ingredienti
- un vasetto di yogurt magro, senza aromi, da 125gr. (in questo caso ho utilizzato uno yogurt vegetale per avere una torta priva di lattosio e proteine del latte.)
- 330gr di farina 00
- 80gr di olio di semi
- 230gr di zucchero
- 3 tazzine di caffè (150gr circa)
- 1 bustina di lievito per dolci da 16gr.
- 3 uova
Se vvolete aggiungere un’ulteriore tazzina di caffè da 50gr aggiungete altri 50gr di farina.
Preparazione
Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e mescolare con la frusta finché non si scioglie totalmente lo zucchero.
Aggiungete poi lo yogurt e l’olio, e mescolate con la frusta fino ad avere una crema bella spumosa.
Come dice sempre mamma “In ogni dolce ci va un pizzico di sale“, quindi non dimenticate di metterlo nella farina, che a questo punto andrete ad aggiungere, facendola amalgamare piano piano con la frusta. Aggiungete poi il lievito, continuando ad amalgamare l’impasto, e infine le tazzine di caffè.
Prendete lo stampo, con la ciambella è più bello, oliate bene per aiutare l’impasto a non attaccare durante la cottura, e versate.
Mettete in forno, precedentemente riscaldato, a 180° per 40 minuti.
Aspettate 10 minuti che la torta si raffreddi e poi, bon…a goduria!
Alessandra Collodel
PS: Se volete arricchire ancora di più la torta potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato nell’impasto, ma io preferisco assaporare l’aroma del caffè senza altri sapori.