In onore delle Olimpiadi, oggi celebriamo un piatto tipico giapponese. Il curry rice. Uno spezzatino di manzo, insaporito con delle particolari tavolette di brodo speziato al curry. È uno spezzatino fatto alla vecchia maniera, ante pentola a pressione, quindi se volete prepararlo armatevi di tempo, circa 3h, pazienza e di questi fantastici arachidi piccanti al wasabi e birra giapponese per passare il tempo che fan tanto aperitivo e recupero energie rispetto a quelle spese per cucinare.
Le tavolette di curry le potete comprare in un qualsiasi negozio con reparto di cucina giapponese / internazionale.
Sono di 3 tipi. Dolce, medio e piccante. Solitamente utilizzo il medio o il dolce aggiungendo poi curry a mano se vedo che ho voglia di mangiarlo ancora più piccante.
Non fatevi ingannare dal nome. Il dolce è già un po’ piccante, il medio picca. Il piccante non ho mai provato a mangiarlo, mi fido del nome.
Se dovessi descriverli con la scala di piccantezza del cibo messicano il medio equivale a un 3-4. Il dolce è un 2-3.
Provare per credere. Al massimo lo riproverete una seconda volta per testare la piccantezza con le vostre papille.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di spezzatino di vitello, o manzo
- 1 porro
- 1/2 cipolla
- 2 carote
- 1 zucchina
- 3/4 patate medie
- 1 tavoletta di brodo di curry
- olio EVO, sale, acqua q.b.
- 500 gr di riso
Preparazione dello spezzatino
Lavate le verdure.
Tagliate grossolanamente a pezzettoni la cipolla e a rondelle il porro.
Tagliate lo spezzatino se vedete che alcuni pezzi son troppo grossi rispetto ad altri cercando di renderli più o meno della stessa dimensione.
Pelate e lavate le patate e le carote.
Anche qui, zucchina, carote e patate andranno tagliati molto grossolanamente. Pezzettoni abbastanza grandi in quanto, avendo una cottura molto lunga, si scioglieranno e consumeranno durante la cottura.
Prendete una pentola molto grande, avremo bisogno di una capienza di 6/7 litri.
Versate dell’olio, la cipolla e il porro nella pentola. Fate rosolare per 3 minuti finché non si dorano dopo di ché versate la carne, e rosolate in modo tale da aver tutti i lati della carne ben cotti per fuori.
A questo punto aggiungete il resto di verdure, mescolate, e aggiungete l’acqua, circa un litro.
Tenete il fuoco a fiamma alta, finché non raggiungete l’ebollizione, poi abbassate la fiamma a metà forza e lasciate bollire per 1h a cuocere.
Quando assaggiando la carne vi accorgerete che la cottura è pronta, aggiungete la tavoletta di curry e abbassate la fiamma per far rosolare e insaporire il tutto, per altri 20 minuti.
La consistenza del sugo la decidete voi, se la volete più morbida e liquida lo spegnete prima, altrimenti lasciate rosolare ancora fino a farlo asciugare della consistenza che più vi aggrada.
Preparazione del riso gohan
La preparazione del riso giapponese è diversa da come solitamente cuociamo il riso in Italia.
Innanzitutto il riso va lavato e sciacquato finché l’acqua di risciacquo non risulta pulita.
Poi lasciatelo a riposare in un colino per 15 minuti.
Versatelo in una pentola, copritelo con dell’acqua di un centimetro più sopra dell’altezza del riso.
Coprite con un coperchio, e impostate il timer.
All’inizio tenete la fiamma alta, quando sentite che è arrivato ad ebollizione abbassate al minimo il fuoco e lasciate cuocere per i minuti di cottura del riso.
NON APRITE MAI IL COPERCHIO. Il riso infatti cuoce al vapore. Se aprite il coperchio rompete la cottura.
Finito i minuti di cottura, lasciate chiuso per altri 10 minuti e poi servite.
Il riso giapponese non è salato, ma servito con il sugo dello spezzatino la sapidità viene sostituita dal sapore delle spezie.
Servite quindi in un piatto mettendo mezzo riso e mezzo spezzatino curry rice.
E bon appétit!
NB: per una migliore riuscita della ricetta si consiglia l’ascolto di colonne sonore dei film dello Studio Ghibli
https://www.youtube.com/watch?v=ZbJuAyKpJzc