Glassa di aceto balsamico al rosmarino

Quando hai bisogno di una riduzione di aceto balsamico ma non hai in casa la versione già pronta che si trova nei supermercati, puoi facilmente farla in casa.

Ingredienti

  • 1 tazzina di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 ramoscello di rosmarino

Preparazione

Prendete un pentolino con doppio fondo in alluminio, o una pentola antiaderente resistente, e svuotateci dentro l’aceto balsamico e il cucchiaino di zucchero.

Accendete il fuoco e tenetelo a fiamma media.

Mischiate con il ramoscello di rosmarino in maniera tale da far sciogliere lo zucchero e per far prendere alla riduzione un retrogusto aromatizzato.

Lasciate sobbollire per 15/20 minuti, continuando sempre a mischiare pian piano per verificare che non si bruci o attacchi.
Fate molta attenzione in questo passaggio, infatti è un attimo che si bruci tutto.

Ogni tanto prendete la riduzione con il cucchiaino per verificarne la consistenza, dipenderà molto dalla tipologia di aceto balsamico utilizzata, quindi dopo 15 minuti abbassate un po’ la fiamma e controllate spesso.

Di solito la riduzione avviene in proporzione 1/3 del liquido messo inizialmente.
Se tornerete a mettere la riduzione nella tazzina noterete subito la differenza.

Alessandra Collodel