Un articolo sull’insalata? Veramente?
Sì, oggi vorrei parlarvi dell’insalata. Non la verdura singola, ma del piatto composto da più verdure e ingredienti messi insieme a creare quel contorno che non può mancare mai in tavola. Comunemente chiamata insalata o insalatona.
Questo è un contorno versatile che non subisce il cambio delle stagioni. Ad ogni stagione infatti abbiamo ingredienti diversi con cui condire le nostre insalate.
Se d’estate non possono mancare il cetriolo, i pomodori e i peperoni, d’inverno le facciamo con il radicchio, il cavolo cappuccio o i finocchi.
In questo modo la nostra insalata cambia faccia e sapore a seconda della stagione, o del mese, ma continua a tenerci compagnia con le verdure stagionali, locali e non, che riusciamo a trovare più facilmente dal fruttivendolo.
Ecco un elenco delle verdure di stagione utile a scegliere la formula adatta a voi dell’insalata del mese che vi può tenere compagnia.
La mia preferita della stagione autunnale con le verdure della mia zona:
- radicchio di Castelfranco
- radicchio rosso precoce
- cavolo cappuccio oblungo
- carote
- mezza mela
- noci
- olio EVO, semi di finocchio, un goccio di aceto e sale q.b.
Bon Appétit!
Alessandra Collodel