Li volevo chiamare bananini, ma la forma è decisamente da migliorare.
Mi piace sperimentare, e in questo periodo, tra il cambio stagione e l’indecisione su cosa mangiare a colazione, ho pensato di voler mangiare qualcosa di più sostanzioso ma meno zuccherato. In questo modo è nata la ricetta. Partendo dalla ricetta del Danubio dolce, eccone il riadattamento al sapore di banana.
Preparatevi a impastare!
Ingredienti
- 200 gr di farina per dolci
- 250 gr di farina manitoba
- 1 busta di lievito per dolci lievitati
- 1 fiala di aroma alla vaniglia
- 1 cucchiaino di miele
- 1 uovo
- 50 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di latte di riso
- 50 gr di olio di semi
- 200 gr di banane e 200 gr di farina per dolci. Potete usare meno banane, basta che poi usiate la stessa grammatura di farina per dolci in aggiunta.
Preparazione
Mettete le farine in una terrina abbastanza grande per ospitare tutti gli ingredienti.
Aggiungete il lievito, l’aroma di vaniglia, la cannella, lo zucchero, l’uovo e il cucchiaino di miele.
Aggiungete le banane e la farina corrispettiva e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti.
Scaldate appena appena il latte e aggiungete poco alla volta continuando a mescolare tutto insieme.
Tirate su le maniche e iniziate a impastare il composto finché tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.
Stendete e ripiegate per far entrare aria nell’impasto e permettere al lievito e al glutine di formare la maglia glutinica.
A questo punto aggiungete l’olio, a filo, continuando a impastare.
Una volta inglobato tutto, rimettete nella terrina, coperta con un panno, a lievitare in forno con la luce accesa per 2ore.
Una volta lievitato l’impasto preparatevi a suddividerlo e farne i panettini. Cercate di fare panetti delle stesse dimensioni, con queste dosi vi verranno 20 panettini tondi e 12 oblunghi, se volete provare a dargli una forma di banana.
Se l’impasto risulta molto umido aiutatevi con della farina per far assorbire un po’ l’umidità.
Riponete i panetti su un foglio di carta forno, in una teglia per altri 45 minuti dopodiché spalmate i panini con una soluzione di olio e latte, fatta di 3 cucchiai di olio e 3 di latte.
Una volta ammorbiditi i panini li potete infornare, in forno preriscaldato, a 180° per 25 minuti mantenendo la teglia nel secondo ripiano dal basso. Se poi i panini non si sono ancora dorati sopra alzate la teglia di un ripiano per gli ultimi 5 minuti.
Una volta finita la cottura mettete i panini sopra una griglia a raffreddare.
Poi… beh, Bon Appétit!
Alessandra Collodel