La fantasia in questo periodo è un po’ in vacanza. La creazione di ricette nuove quindi si è fermata da un po’, ma la magia della semplicità fa in modo di sopravvivere con poco e di gusto.
La cosa più semplice da fare in cucina implica l’utilizzo della pasta sfoglia.
Oggi ne faremo ben due rotoli – c’era l’offerta come si può resistere?! – uno classico ed uno più godurioso.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia, per comodità meglio quadrati
- nocciolata spalmabile
- nocciole intere senza pelle
- 1 limone con buccia edibile
- zucchero di canna q.b.
- 1 etto di mirtilli
Preparazione
Come avete visto dagli ingredienti, SPOILER, andremo a fare un rotolo godurioso con la nocciolata spalmabile e le nocciole, ed un rotolo più classico con scorza di limone, zucchero e mirtilli.
Prepariamo intanto tutti gli ingredienti, lavate i mirtilli e il limone ed asciugateli bene, sulla tavola posizionate anche tutti gli altri in modo da avere a disposizione e sottomano tutto.
Aprite una confezione di pasta sfoglia, e iniziate a spalmarci la nocciolata. Qui non faccio nomi di marche, dipende dai vostri gusti, il mio consiglio è di usarne una più densa, in modo che con la cottura si scioglierà un poco. Dopo aver spalmato tutto lo strato di sfoglia sbricioliamo le nocciole a casaccio su tutto lo strato.
Fatto questo, arrotolate la sfoglia e posizionatela su un foglio di pellicola e mettete in freezer.
A questo punto aprite la seconda sfoglia, iniziate a cospargerla di zucchero di canna, e grattugiate la scorza di limone su tutta la superficie e poi, anche qui cospargete di mirtilli.
Arrotolate la sfoglia e mettete anche questa su un foglio di pellicola e mettete in frigo.
Intanto che la sfoglia con i mirtilli si solidifica un poco, accendete il forno a 180°, e tirate fuori il rotolo con la nocciolata.
Tagliate fette di 1cm di spessore e posizionatele sulla teglia da forno, con la carta da forno.
Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, infornate.
E fate lo stesso con il rotolo di limone e mirtilli. Quindi toglietelo dal freezer, affettatelo e infornate.
Lasciate 10 minuti a 180 gradi. Girate le girelle e lasciate altri 20 minuti.
Buon dolcetto… nessun scherzetto!
Alessandra Collodel