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Zucchine tonde con ripieno profumato di pesce

Le zucchine tonde stuzzicano sempre la mia fantasia. Possono diventare un ottimo antipasto, un primo o un contorno in base a come decidiamo di usarle, ma soprattutto di riempirle. Oggi proviamo una bellissima e profumata versione di antipasto, da mangiare con un cucchiaino e assaporare come stuzzichino in attesa del primo.
Ovviamente della zucchina non si butta nulla!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine (1 zucchina per ogni persona)
  • 1 scalogno
  • 50gr di pane raffermo
  • 1 spicchio di aglio
  • 150gr di mazzancolle
  • 1 rametto di timo
  • scorza di mezzo limone
  • sale, pepe, olio q.b.

Preparazione

Lavate e asciugate le zucchine. Tagliate la parte superiore, 1-2 centimetri di spessore tra il picciolo e il resto della zucchina.

Procedete scavando ogni zucchina con un cucchiaio togliendo quindi la polpa. Mettete la polpa da parte e procedete con lo scavo fino ad arrivare alla parte dura della zucchina. Avrete quindi una zucchina incavata e pronta all’uso.

Oliate bene l’interno, mettetela in una pirofila e fate cucinare per 10 minuti a 180gradi. Dopo di che toglietele dal forno e fate riposare.

Sciacquate le mazzancolle e toglietegli il carapace. E lasciatele scolare un po’.

Tagliate il pane a dadini, mettete in una padella con lo spicchio d’aglio tagliato a tocchetti, e la cipolla tagliata fina fina. Fate rosolare e saltate aggiungendo olio a filo finché il pane non risulta dorato e la cipolla stufata, quindi riponete in una ciotola.

Ora tagliate a julienne l’interno della zucchina, mettete in padella con un po’ di sale e olio, un pizzico di pepe. Mentre soffrigge, tagliate a dadini le mazzancolle, tenendone 4 intere. Mettete le mazzancolle a dadini a rosolare insieme al ripieno di zucchina. Spadellate per 5 minuti, aggiungete il timo tritato alla fine e continuate a far saltare e rosolare bene per un altro minuto.

A questo punto uniamo nella ciotola con il pane, aggiungete la scorza di limone grattuggiata e mescolate bene tutti gli ingrdienti. Lasciate riposare per almeno 10 minuti in modo che i profumi si contagino gli uni con gli altri.

Nella padella cucinate intanto le 4 mazzancolle intere 2 minuti per lato.
Spegnete poi tutti i fuochi e preparatevi alla composizione.

Iniziate a mettere il ripieno nelle zucchine. Spruzzate con un filo d’olio sopra.
Ora dovete dar l’ultimo giro di forno alle vostre zucchine, e qui dipende da zucchina a zucchina, dallo spessore della “crosta”.
Potrebbero esser stati sufficienti i 10 minuti di cottura, come potrebbero servirne alti 5 o 10.

Verificate sempre con una forchetta la consistenza della zucchina. Badando comunque al fatto che deve rimanere un po’ solida, altrimenti si sfalda e fuoriesce il ripieno.

Sfornate, aspettate 2 minuti prima di impiattare con la mazzancolla intera che esce dalla zucchina, come fosse un cocktail, e…

Bon Appetit!

Alessandra Collodel

PS: se volete arricchire di più il vostro ripieno provate con della scamorza affumicata tagliata a dadini! Negli ultimi minuti di cottura filerà che è un piacere!

Project Manager e web designer appassionata di cucina e di sport, binge watcher e lettrice nel tempo libero, attraverso la scrittura cerco sempre di trasmettere emozioni.