Le zucchine tonde stuzzicano sempre la mia fantasia. Possono diventare un ottimo antipasto, un primo o un contorno in base a come decidiamo di usarle, ma soprattutto di riempirle. Oggi proviamo una bellissima e profumata versione di antipasto, da mangiare con un cucchiaino e assaporare come stuzzichino in attesa del primo.
Ovviamente della zucchina non si butta nulla!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine (1 zucchina per ogni persona)
- 1 scalogno
- 50gr di pane raffermo
- 1 spicchio di aglio
- 150gr di mazzancolle
- 1 rametto di timo
- scorza di mezzo limone
- sale, pepe, olio q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate le zucchine. Tagliate la parte superiore, 1-2 centimetri di spessore tra il picciolo e il resto della zucchina.
Procedete scavando ogni zucchina con un cucchiaio togliendo quindi la polpa. Mettete la polpa da parte e procedete con lo scavo fino ad arrivare alla parte dura della zucchina. Avrete quindi una zucchina incavata e pronta all’uso.
Oliate bene l’interno, mettetela in una pirofila e fate cucinare per 10 minuti a 180gradi. Dopo di che toglietele dal forno e fate riposare.
Sciacquate le mazzancolle e toglietegli il carapace. E lasciatele scolare un po’.
Tagliate il pane a dadini, mettete in una padella con lo spicchio d’aglio tagliato a tocchetti, e la cipolla tagliata fina fina. Fate rosolare e saltate aggiungendo olio a filo finché il pane non risulta dorato e la cipolla stufata, quindi riponete in una ciotola.
Ora tagliate a julienne l’interno della zucchina, mettete in padella con un po’ di sale e olio, un pizzico di pepe. Mentre soffrigge, tagliate a dadini le mazzancolle, tenendone 4 intere. Mettete le mazzancolle a dadini a rosolare insieme al ripieno di zucchina. Spadellate per 5 minuti, aggiungete il timo tritato alla fine e continuate a far saltare e rosolare bene per un altro minuto.
A questo punto uniamo nella ciotola con il pane, aggiungete la scorza di limone grattuggiata e mescolate bene tutti gli ingrdienti. Lasciate riposare per almeno 10 minuti in modo che i profumi si contagino gli uni con gli altri.
Nella padella cucinate intanto le 4 mazzancolle intere 2 minuti per lato.
Spegnete poi tutti i fuochi e preparatevi alla composizione.
Iniziate a mettere il ripieno nelle zucchine. Spruzzate con un filo d’olio sopra.
Ora dovete dar l’ultimo giro di forno alle vostre zucchine, e qui dipende da zucchina a zucchina, dallo spessore della “crosta”.
Potrebbero esser stati sufficienti i 10 minuti di cottura, come potrebbero servirne alti 5 o 10.
Verificate sempre con una forchetta la consistenza della zucchina. Badando comunque al fatto che deve rimanere un po’ solida, altrimenti si sfalda e fuoriesce il ripieno.
Sfornate, aspettate 2 minuti prima di impiattare con la mazzancolla intera che esce dalla zucchina, come fosse un cocktail, e…
Bon Appetit!
Alessandra Collodel
PS: se volete arricchire di più il vostro ripieno provate con della scamorza affumicata tagliata a dadini! Negli ultimi minuti di cottura filerà che è un piacere!