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La ricetta dei bigoi in salsa

I bigoi in salsa, il piatto veneziano preferito dal Sior Pare nei pranzi in cui è single, è un piatto tipico veneziano, originariamente sarebbe fatto coi “bigoi mori”, all’inizio erano con il buco, ed erano fatti a mano. Li chiamavano i bigoi mori perché erano fatti con un grano particolare, ed erano adatti per fare i bigoi in salsa perché erano più ruvidi e trattenevano meglio il sughetto.

Che poi parliamo di sughetto ma i bigoi in salsa sono senza sugo, inteso come pomodoro. La “salsa” in questo caso è il sughetto che si crea quando la cipolla e l’acciuga si fondono, e creano una crema, una salsa appunto.

Il vero, originario, “bigolo in salsa” sarebbe fatto con le sarde salate.
La ricetta più diffusa popolarmente, però, è quella con le acciughe sott’olio. Ed è questa preferita dal Sior Pare. Vediamola insieme.

Ingredienti per due persone

  • 250 gr. di bigoi, o spaghetti grossi grezzi
  • 1 cipolla bianca
  • circa 10 acciughe sott’olio – la ricetta originale vorrebbe quelle sotto sale, che vanno sciacquate e deliscate
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Mettete l’acqua per la pasta a bollire.

Intanto tagliate la cipolla a fette sottili, mettete in una padella un filo d’olio, fate scaldare, aggiungete la cipolla e sfumate con un po’ d’acqua.

Nel frattempo prendete le acciughe e le tagliate finemente in modo che anche le lische rimaste si macinino bene, e una volta che le cipolle si sono stufate le aggiungete alle cipolle in padella.
Aggiungete in filo di vino bianco, e 100ml di acqua e lasciate stufare a fuoco medio basso, curandovi di mescolarli ogni tanto.

Se l’acqua bolle, buttate i bigoi a cucinare e non appena li sentite al dente li scolate nella padella con la salsa di acciughe, anche se rimane dell’acqua di cottura meglio così finite la cottura degli spaghetti in padella, e non asciugate troppo la salsa di acciughe.

Spadellati per un minuto, siete pronti a impiattare e assaggiarli.

Bon appétit!

Alessandra Collodel

PS: la ricetta rivisitata del Sior Pare prevede 5 acciughe e una scatoletta piccola di tonno. Sempre rosolati con la cipolla stufata. Provatele entrambe, poi fateci sapere quale gusto vi è piaciuto di più!

Project Manager e web designer appassionata di cucina e di sport, binge watcher e lettrice nel tempo libero, attraverso la scrittura cerco sempre di trasmettere emozioni.