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La polenta pizza

Questa ricetta è tornata alla ribalta, almeno nel mondo social e giornalistico, dopo che il cuoco della nazionale tedesca l’ha fatta a Gosens per celebrare la sua prestazione straordinaria nella partita contro il Portogallo agli europei. Ricetta dedicata in quanto giocatore atalantino e quindi bergamasco.

Nulla di nuovo infatti sotto il tetto di regioni come Lombardia, Veneto e Friuli dove questa ricetta è ben conosciuta.
È una tipica ricetta del giorno dopo, almeno io l’ho sempre usata così, per salvare la polenta avanzata dal giorno prima.

Ingredienti per la base

  • Polenta istantanea
  • Pomodoro a pezzettoni
  • Mozzarella

Ingredienti per il condimento: a piacere!

Qui i gusti cambiano da persona a persona e vi potete sbizzarrire, proprio come sulla pizza.

Per fare la base mettete a bollire dell’acqua, salatela poco per aggiustare poi in cottura, e non appena bolle abbassate il fuoco al minimo e iniziate a far cadere a pioggia la polenta, continuando a mischiarla bene con la frusta, in modo da farla addensare pian piano.

Continuate in questo procedimento, polenta a pioggia e mescolare, finché la polenta non inizia ad addensarsi e ad avere una consistenza solida.

A questo punto spegnete il fuoco, prendete una leccarda o una teglia tonda, bassa, su cui volete fare la polenta pizza, metteteci un foglio di carta forno, e rovesciate la polenta.

Lasciate riposare e raffreddare. Dopo un paio di ore estraete la polenta, mettete un nuovo foglio di carta forno e giratelo. Questo serve per farla asciugare un po’. Infatti tenderà a rilasciare umidità.
Per saltare questo passaggio potete metterla in forno ventilato a 200 gradi per 20 min, giratela e ripetete, così da asciugarla un po’ e far creare una piccola crosticina sia sopra che sotto, e renderla un po’ croccante.

Fatto questo passaggio di asciugatura, e creato un piccolo strato scroccante, potete procedere con il mettere il pomodoro a pezzettoni, rigorosamente schiacciato e salato, e poi la mozzarella sopra.

Infornare a 200 gradi per il tempo in cui ci scioglierà la mozzarella, lasciare raffreddare e addentare.
Per il condimento potete sbizzarrirvi.

Questo è un ottimo salva polenta se ne avanzate e il giorno dopo non sapete come mangiarla. La tagliate semplicemente a fettine e seguite tutti i procedimenti.
È un’ottima merenda sfiziosa per grandi e piccini, gustosa e sana, naturalmente gluten free.

Bon Appétit

Alessandra Collodel

Project Manager e web designer appassionata di cucina e di sport, binge watcher e lettrice nel tempo libero, attraverso la scrittura cerco sempre di trasmettere emozioni.