Andando pazza per i frutti di bosco, in questo periodo di mirtilli mi è impossibile resistere alla tentazione di creare almeno una ricetta con loro come protagonisti.
E quale migliore soluzione se non dei muffin a colazione?
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di mirtilli
- 180 ml di latte, nel mio caso ho utilizzato quello di riso
- 50 gr di olio di semi
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- succo di mezzo limone
- scorza di uno spicchio di limone non trattato
Preparazione
Come prima cosa separate 75 grammi di mirtilli dal resto. Tagliateli in 4, conditeli con un po’ dello zucchero della ricetta, e con il succo del mezzo limone, mischiate per bene e lasciate che macerino e creino il succo dolce.
Nell’attesa che si faccia il succo di mirtillo preparate in una ciotola grande lo zucchero, le uova e grattugiate sopra la scorza di mezzo limone.
Prendete un passino a maglia stretta, metteteci i mirtilli tagliati e schiacciatelo in maniera tale da fare una purea e setacciate tutto finché non rimarranno solo le scorze.
Fatto questo passaggio, iniziamo a frullare con le fruste per dolci questi ingredienti finché non sentiamo che lo zucchero si è sciolto tutto.
Aggiungete uno dopo l’altro il latte, l’olio, e per ultimi la farina e il lievito.
Mescolate finché il composto non presenta più grumi e risulta liscio.
Fatti questi passaggi, preparate i pirottini dei muffin oliandoli e passandoci un po’ di farina.
Versate il composto nei pirottini e mettete in frigo per 10 minuti.
Questo è un passaggio fondamentale per creare il cuore dei muffin con i mirtilli.
Non ci siamo dimenticati infatti dei mirtilli.
Infarinateli con poca farina, e buttate quella che rimane in eccesso.
Una volta tirati fuori i pirottini dal frigo, preparatevi a disporre i mirtilli al centro di ogni formina.
Sulla base della grandezza dei mirtilli distribuiteli in egual misura su ogni impasto badando a non spingerli troppo sotto in quanto poi l’impasto nella cottura lieviterà.
Mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti.
E Bon Appétit.
Alessandra Collodel