Torta al cocco gluten free

Ingredienti

  • 130 gr di farina di grano saraceno
  • 70 gr di farina di cocco
  • 2 uova
  • 50 gr di olio di semi
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di panna senza lattosio o yogurt al cocco
  • 1 bustina di lievito
  • 1 fiala di aroma alla vaniglia

Preparazione

Pesate tutti gli ingredienti e poi mischiate la farina di grano saraceno, quella di cocco e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale, perché come dice mamma, anche se è un dolce un pizzico di sale ci va sempre.

Accendete intanto il forno a 180°.

In una ciotola mettete le uova, l’aroma di vaniglia e lo zucchero, e con una frusta sbattete gli ingredienti per 5 minuti a velocità alta, finché lo zucchero si scioglie completamente e il composto diventa solido e cremoso.

Aggiungete, continuando a sbattere con la frusta, prima l’olio a filo e poi la panna (o lo yogurt) un poco alla volta. Continuando a mescolare per altri 2 minuti.

Abbassando la velocità della frusta, aggiungete pian piano le farine ad amalgamare fino a raggiungere una consistenza omogenea senza grumi.

A questo punto prendere una tortiera da 20/22 cm. Se è più larga non importa, la rota verrà un po’ più bassa, io ad esempio ho usato la tortiera da 26, ma vi posso garantire che la morbidezza è la stessa.
Oliate e infarinate la tortiera e poi versateci dentro il composto.

Mettete in forno per 30 minuti nella parte centrale.
Fate la prova stuzzicadente e se vedete che risulta ancora umido o rimangono pezzi di impasto attaccati lasciate in forno altri 5 minuti.

Finita la cottura lasciate raffreddare per 10/15 minuti fuori dal forno, aggiungete un po’ di farina di cocco e zucchero a velo sopra la torta e buon assaggio!

Alessandra Collodel