Patate alla pizzaiola

Un’alternativa sfiziosa alle solite patate al forno o in padella, pronte in mezz’ora sono una bomba di sapore in tre semplici mosse.

Ingredienti

  • 6 – 7 patate di dimensioni medie
  • 400gr di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle
  • olio EVO, sale e origano q.b.

Preparazione

Pelate e lavate le patate.
Tagliatele a fette fini circa 2-3mm l’una, delle chips grosse insomma, badando che lo spessore sia pressoché uguale per tutte le fettine. Lasciatele in ammollo per mezz’ora in una terrina piena d’acqua in modo che l’amido esca.

Della passata di pomodoro tenete 100gr in una ciotola a parte.
Il resto di passata ora vedrete come la useremo.

Prendete una padella abbastanza grande per ospitare tutte le patate scolate.
Mettete le patate in padella, conditele con olio e sale e mescolatele per bene, cercate poi di creare degli strati omogenei lisci con le patate.
Ogni due strati mettete un paio di cucchiai di pomodoro.
Se la quantità di patate combacia con le mie dovreste aver nella padella 4 strati di fettine di patate.

Bene, ora sopra mettete tutta la passata che vi è rimasta (tenete sempre in disparte i 100 gr per ora), cospargete bene il pomodoro di origano e sale e mettete dell’acqua in padella, dai bordi laterali, fino a che non vengano ricoperti tutti gli strati di patate.

Accendete a fuoco medio con il coperchio per 15 minuti, muovendo ogni tanto la padella per evitare che le patate si attacchino sotto.

Intanto che cuociono tagliate le mozzarelle a cubetti e lasciatele scolare in un piatto fondo.

A questo punto mettete i 100gr di passata sopra e la mozzarella precedentemente tagliuzzata a cubetti.

Condite ulteriormente la mozzarella con origano e sale e lasciate cucinare a fuoco medio/basso per altri 5 minuti.

Aperto il coperchio, se l’acqua presente è ancora tanta, alzate il fuoco e mettetelo alto per far rosolare a coperchio aperto, e lasciate evaporare l’acqua in eccesso.

Finita la cottura coprite e lasciatele 2 minuti a riposo.

Dopo il pisolino le potete servire a spicchi ai vostri commensali che già si leccheranno i baffi dal profumo pizzesco che emana la padella…

Bon Appétit!