Le pennette al salmone sono molto un piatto anni ’80 lo ammetto, se lo preparate con la Isla Bonita di Madonna in sottofondo infatti il risultato migliora. Proviamo a rivisitare il piatto togliendo un ingrediente fondamentale, la panna, e aggiungendone uno inaspettato, ma che si sposa perfettamente. Scopriamo la ricetta assieme.
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di penne
- 1 finocchio
- 70gr di salmone affumicato
- prosecco
- succo di limone
- mentuccia, origano, curcuma, pepe e sale q.b.
Preparazione
Lavate e mondate il finocchio. Tagliatelo in 8 parti e mettetelo a lessare in una pentola con acqua che lo ricopra quasi del tutto, copritelo con il coperchio e lasciate bollire finché il finocchio non si ammorbidisce totalmente, circa 15/20 minuti.
Una volta cotto tirate fuori gli spicchi dall’acqua, ma non buttatela. Frullate il finocchio ancora caldo condendolo con mentuccia, origano e curcuma. A necessità aggiungete poca alla volta l’acqua di cottura per rendere il finocchio una crema, abbastanza cremosa.
Questa la utilizzeremo al posto della panna.
Cucinate la pasta e negli ultimi minuti di cottura preparate il sugo con il salmone.
Tagliate il salmone a listarelle e iniziate a scottarlo su una padella assieme a del succo di limone, pepe, e un po’ di acqua di cottura dei finocchi, lasciatelo cuocere a fuoco lento, sfumatelo con del prosecco e versatelo sulla pasta scolata assieme a 3/4 cucchiai di crema di finocchio.
Nel piatto mettete altri 2/3 cucchiai di crema di finocchio e versateci sopra la pasta condita con la crema di finocchio e salmone. Aggiungete del pepe se volete e…
Bon appétit
Alessandra Collodel