Risotto alla zucca Special

Questa è una ricetta speciale perché arriva da un’amica mantovana, e quando si dice Mantova si dice Zucca!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso carnaroli
  • 1 porro
  • 350 gr di zucca (delica o violina ferrarese)
  • 100 gr di pancetta tagliata sottile oppure speck
  • 80 gr di gorgonzola piccante tagliato a dadini
  • 1 rametto di rosmarino
  • brodo vegetale
  • olio evo, pepe, sale e parmigiano

Preparazione

Mettete in una pentola a bollire 1,2 lt di acqua e aggiungete brodo vegetale granulare qb, non salatelo troppo in quanto poi andranno aggiunti il gorgonzola e la pancetta che son un po’ salati.
Fate rosolare in una padella la pancetta, o lo speck, con un rametto di rosmarino finché non sarà diventata croccante.

Fate rosolare il porro per qualche minuto a fiamma bassa, aggiungete i tocchetti di zucca tagliati piccoli e cuocete lentamente per almeno 15 minuti aggiungendo quando necessario il brodo dalla pentola messa a bollire.

Togliete la zucca dalla pentola, aggiungete olio evo qb e tostate il riso qualche minuto.
Aggiungete nuovamente la zucca e il brodo a mestoli, poco alla volta, fino a portare quasi a cottura il risotto.

Con la zucca che si addensa il tempo di cottura del riso si allunga molto, ci vorranno anche 20 minuti anziché i classici 16/17, quindi controllate la cottura.

Quando mancheranno 2-3 minuti al termine aggiungete il gorgonzola a tocchetti per effettuare la mantecatura e il pepe a piacere.

Portate a cottura lasciando il risotto abbastanza liquido, visto che i 2-3 minuti di riposo tenderanno a farlo addensare molto.

Lasciare riposare 2-3 minuti, completare con la pancetta, o lo speck croccante, e con l’eventuale grasso che si sarà sciolto a condimento finale.

Spolverate abbondantemente con parmigiano e gustate 🙂

Bon appétit da un’amica

Micol Pinelli

PS: Il risotto è dolciastro e anche sapido ma il sapore è abbastanza delicato, si abbina bene con una bonarda o con un lambrusco rosé.