Il cous cous è un ottimo piatto estivo alternativo al riso freddo. Lo potete trovare sia senza glutine che con il glutine, dipende dai grani utilizzati. Qui sotto ne troverete una ricetta stuzzicante con le verdure saltate e speziate.
Ingredienti
- 150 gr di cous cous
- 2 carote
- 2 peperoni cornetto
- mezza zucchina
- mezza cipolla di tropea
- cumino
- garam masala (in alternativa paprika dolce e un pizzico di aglio)
- senape piccante
Preparazione del cous cous
Controllate sulla scatola le istruzioni su come cucinare il cous cous. Il procedimento è diverso rispetto al cucinare il riso o la pasta.
Sulla base dei grani utilizzati infatti cambia la dose di acqua da utilizzare rispetto alla dose di cous cous da mettere. L’acqua deve avere una dose poco più grande della grammatura del cous cous. (ma basta che seguiate le dosi della scatola)
Pesate il cous cous e mettetelo in un piatto.
In un pentolino, che potete coprire con un coperchio senza far fuoriuscire il vapore, mettete a scaldare dell’acqua. Appena l’acqua bolle spegnete il fuoco, versate il cous cous nell’acqua, e coprite la pentola con il coperchio.
Lasciate coperto per 5 minuti, o il minutaggio indicato nella scatola, e poi scoprite.
Preparazione delle verdure
Lavate e preparate le verdure seguendo i tagli come vi riporto di seguito.
Le carote e la zucchina tagliatele a cubetti, facendo attenzione nel tagliarli più o meno delle stesse dimensioni.
I peperoni apriteli e puliteli dalle parti bianche e lavate bene via i semi. Tagliateli a listarelle (vedi foto).
La cipolla di tropea tagliatela pure a rondelle e poi tagliatela a spicchi, ma lasciatela consistente.
La carota mettetela a lessare per 5 minuti con un po’ di acqua e scolatela.
In una padella invece mettete la cipolla e i peperoni, mettete dell’olio, un po’ di sale e accendete il fuoco medio basso. Non appena inizia a friggere, aggiungete 1 cucchiaino di cumino, 1 cucchiaino di masala e 1 cucchiaino di senape piccante, e mischiate bene in modo da insaporire bene tutte le verdure nelle spezie.
Aggiungete le carote e le zucchine e mischiate bene per amalgamare le verdure appena aggiunte alle spezie. Lasciate cucinare continuando a mischiare con dei mestoli per evitare di far attaccare le verdure.
Se necessario aggiungete un goccio, ma proprio poca, di acqua.
Appena le verdure saranno cotte e pronte spegnete il fuoco e finite la cottura aggiungendo il cous cous nella padella e mischiandolo bene alle verdure cotte.
Potete servirlo sia caldo che freddo.
Se volete aggiungere un altro sapore estivo al piatto lo potete servire assieme a dei pomodorini conditi con sale, olio e mentuccia fresca.
Alessandra Collodel