Il fico ormai è di stagione. Abbiamo già visto varie ricette con questo frutto dolce e succoso.
Dalle ricette fresche con i fichi crudi della bruschetta con fico e il fico caprino e speck, alle versioni dolci con la base di marmellata e la famosa crostata di grano saraceno.
Oggi vediamo una ricetta via di mezzo: i fichi caramellati all’aceto balsamico, ottimo per arricchire degli sfiziosi antipasti o per essere spalmato su toast e merende.
Sì perché il fico caramellato ha un sapore a metà tra il dolce e il salato che è perfetto per ogni occasione.
Ingredienti
- 4 fichi bianchi grandi
- olio EVO, aceto balsamico e sale q.b.
Preparazione
Prendete il fico, lavatelo e pelatelo. Potete farlo anche con la buccia se sapete che è bio. Con la buccia rimangono più solidi ma senza buccia sono più spalmabili.
Prendete una padella, tagliate in due i fichi e schiacciateli con i semi rivolti alla padella, conditeli con un filo di aceto balsamico e olio e girateli per far prendere il gusto a entrambi i lati.
Ora toglieteli dalla pentola, accendete il fuoco, e appena la padella è calda mettete i fichi a cucinare.
30 secondi per lato, non di più altrimenti diventano marmellata.
Toglieteli dal fuoco, conditeli con un pizzico di sale et voilà. Il gioco è fatto.
Potete scegliere di mangiarli così, su un morbido toast o fetta di pane, su dei crostini arricchiti con mezzo pomodorino.
Date spazio alla fantasia.
Alessandra Collodel