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Fichi caramellati all’aceto balsamico

Il fico ormai è di stagione. Abbiamo già visto varie ricette con questo frutto dolce e succoso.

Dalle ricette fresche con i fichi crudi della bruschetta con fico e il fico caprino e speck, alle versioni dolci con la base di marmellata e la famosa crostata di grano saraceno.

Oggi vediamo una ricetta via di mezzo: i fichi caramellati all’aceto balsamico, ottimo per arricchire degli sfiziosi antipasti o per essere spalmato su toast e merende.

Sì perché il fico caramellato ha un sapore a metà tra il dolce e il salato che è perfetto per ogni occasione.

Ingredienti

  • 4 fichi bianchi grandi
  • olio EVO, aceto balsamico e sale q.b.

Preparazione

Prendete il fico, lavatelo e pelatelo. Potete farlo anche con la buccia se sapete che è bio. Con la buccia rimangono più solidi ma senza buccia sono più spalmabili.

Prendete una padella, tagliate in due i fichi e schiacciateli con i semi rivolti alla padella, conditeli con un filo di aceto balsamico e olio e girateli per far prendere il gusto a entrambi i lati.

Ora toglieteli dalla pentola, accendete il fuoco, e appena la padella è calda mettete i fichi a cucinare.

30 secondi per lato, non di più altrimenti diventano marmellata.

Toglieteli dal fuoco, conditeli con un pizzico di sale et voilà. Il gioco è fatto.

Potete scegliere di mangiarli così, su un morbido toast o fetta di pane, su dei crostini arricchiti con mezzo pomodorino.

Date spazio alla fantasia.

Alessandra Collodel

Project Manager e web designer appassionata di cucina e di sport, binge watcher e lettrice nel tempo libero, attraverso la scrittura cerco sempre di trasmettere emozioni.