Polpette alla birra

Ingredienti

  • 500 gr di macinato
  • 50 gr di pane raffermo
  • Mezzo bicchiere di birra
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • 250 gr di pelati
  • 250 gr di passata
  • Paprika dolce, peperoncino e sale q.b

Preparazione

Tagliate il pane a cubetti e mettetelo in ammollo con la birra, badando bene che la assorba tutta e non restino pezzetti duri.

Mentre il pane si ammorbidisce iniziate a condire la carne. Tagliate l’aglio fino fino, o grattugiatelo e aggiungetelo alla carne. Aggiungete 2 cucchiaini di paprika dolce, del peperoncino e del sale. Mischiate bene la carne.

Verificate la consistenza del pane, se dovesse risultare ancora duro, aggiungete un altro po’ di birra, se invece fosse troppo umido strizzatelo un po’ prima di aggiungerlo alla carne. A questo punto mischiatelo con la carne e aggiungete l’uovo. Impastate con le mani schiacciando bene il pane e la carne in modo tale da amalgamarli omogeneamente.

Mettete a riposare mezz’ora l’impasto in frigo.

Dopodiché iniziate a fare le polpettine. Non grosse, una dimensione alla “Lilly e il vagabondo“, così che si cucinino bene coperte dal sugo.

Una volta che avete fatto tutte le palline e le avete predisposte sulla padella, aggiungete dell’olio sotto e, tenendola sempre in movimento, fatele friggere finché esternamente non rimane nessuna parte rosata, ma appare tutta dorata.

Raggiunto il giusto colore dorato aggiungete la polpa di pomodoro e la passata. Abbassate il fuoco e finite di cucinare con un coperchio finché il sugo non si asciuga il giusto.

Insomma… Andate un po’ a occhio!

Polpettine prima e dopo

Se volete aggiungere anche nel sugo un po’ di paprika e peperoncino potete farlo tranquillamente, tenete sempre comunque presente che ne avete già nell’impasto.

Alessandra Collodel